Это сложный вопрос, что бы ответит на него однозначно.. смотря с какой стороны посмотреть. Если рассматривать, кто был первым - то несомненно это вот они - Jimmi Hendrix, Blackmore и Page.. я бы еще добавил сюда Tomi Iommy, я бы не назвал его прям выдающимся гитаристо, но для человка играющего на гитаре без фаланг пальцев, и на общем фоне со всем он внес свой вклад. Но если покопаться, то получаеться, что тот же Блэкмор учился на гитарных пассажах Хендрикса.. Да они были революцинерами.. даж если судить конкретно по их работам до 70 года и посли.. заметна резкая разница, что уж говорить, если сравнивать с другими музыкантами...
Что могу сказать про следующих, про того же Ван Халена, Кирка Хаммета - да.. они выдающиеся музыканты, сочиняющие и играющие офигенную музыку.. но, есть одно НО.. когда я их слушаю, у меня складываеться впечатление, что я все это уже слышал.. да и вообще, как сказал Блэкмор, в одном из своих интервью - "Всё что было выпущено в 80 - это лишь отрыжка, того что мы делали в 70.."
Могу выделить лишь двух музыкантов это Джо Сатриани (и не только, как дань тому, что он играл в Дип Перпл, не дав развалить группе.) и еще, пусть и выпендрежника и ковер-мейкера - Ингви Малмстина..